Интересные факты

1. Подавляющее большинство случайно выбранных респондентов – жителей и гостей столицы – на вопрос «Что Вы знаете о столичном микрорайоне Дражня?» отвечают: «А где это?».

2. Многие жители Дражни, при потенциальной возможности переехать в другой район города Минска, стараются реализовать возможность остаться в родном районе.

3. Около 9% территории Дражни занято крупными предприятиями пищевой промышленности: Кондитерская фабрика «Слодыч», производственные мощности пивоваренной компании «Крынiца», Минский завод игристых вин и Минский молочный завод № 1.

4. В непосредственной близости от западной границы Дражни расположены 4 предприятия тяжёлой промышленности: Минский тракторный завод, Минский моторный завод, Минский завод металлоконструкций, Белкоммунмаш.

5. Дражня – в первой пятёрке районов столицы, имеющих наибольшую площадь лесных массивов, приходящихся на 1 тыс. человек; не менее 40% территории Дражни – лес.

6. На территории Дражни находится один из одиннадцати крупнейших источников артезианской воды, поставляемой городу Минску. Четыре из них, включая дражненский, находятся на территории г. Минска и имеют минимальные потери качества воды при доставке её потребителю. Вода в Дражне забирается из вендского и рифейского терригенных комплексов, глубина залегания которых в столице Беларуси составляет от 160 м до 320 м.

Как следствие…

7. В Дражне пить воду можно прямо из-под крана, не опасаясь за собственное здоровье и здоровье семьи. Вода в Дражню поставляется из артезианской скважины глубиной 225 м и признана одной из самых лучших в Минске*. Кроме самой Дражни, пробуренная там скважина питает водой ещё два посёлка: Колядичи и Сосны.

* К слову, худшая вода в столице подаётся во Фрунзенский, Московский и часть Октябрьского районов. Источником воды для названных административных районов выступает Вилейско-Минская водная система, после очистки и хлорирования. Иначе говоря, жители Фрунзенского и Московского районов г. Минска пьют воду из реки.

8. При постоянном населении Дражни порядка 12 тыс. человек на перекрёстке улиц Солтыса и Ваупшасова не редки автомобильные заторы. При этом между часами «пик», если исключить факт круглосуточного транзитного  движения по ул. Ваупшасова в направлении МКАД и от неё, автомобильное движение на большинстве улиц Дражни замирает.

9. До 1976 года улица Солтыса имела название Ключевая. К 2016-му году следы улицы Ключевой потерялись вместе с появлением двух новых домов 70 и 72 по ул. Солтыса.

10. В 2015-м году в Дражне построен мощный подземный коллектор сточных вод, исключающий возможность подтопления низменностей микрорайона; в первую очередь – это улица Ваупшасова и прилегающие территории.

11. Улица Солтыса на участке от ул Ваупшасова и вплоть до её окончания, упирающегося в лесной массив, имеет коварную нумерацию домов: по правой стороне следуют как чётные, так и нечётные номера. Более того, последовательность нумерации домов не всегда выдерживается. Например, за небезызвестным объектом социального назначения по ул. Солтыса 189, находится жилой дом с номером 82, а в сорока метрах от него – дом с номером на число десять меньше, то есть 72, а рядом с ним, в свою очередь, дом с номером 23.

Ситуация с витиеватой нумерацией домов и зданий является типичной для многих исторических мест города, где территории с частной застройкой постепенно, десятилетиями, застраивались многоэтажками.

12. Немногие столичные жители догадываются, что Центральный детский парк им. М. Горького, где и стар, и млад любят проводить свой досуг, относится к Партизанскому административному району г. Минска – равно как и Дражня.

13. Ещё меньше граждан догадывается о том, что по-корейски Дражня пишется как «드라주냐».

14. В Дражне расположен уникальный в своём роде объект: научное кафе «Камин», где  на постоянной основе проводятся различного рода научные и образовательные мероприятия для учащейся молодёжи. (В настоящее время кафе закрыто на реконструкцию).

15. В Дражне находится единственное в столице «верховое» болото площадью 0.01 кв. км, которое, согласно отчёту Минскводоканала является „ценным объектом для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия городской территории“. Другие уникальные болота находятся в Сухарево и Кунцевщине. Из отчёта следует, что „практически все болотные комплексы входят в состав ландшафтно-рекреационных зон, выделенных в Генплане, то есть впоследствии основная их функция – рекреационная“.

 16. В 1959 году, когда Дражня вошла в состав Минска, население города составляло 509,5 тыс. человек.

17. Дражня – единственный столичный район, где лица БОМЖ ночуют не во дворах или подъездах домов, пугая детей и вызывая недовольство взрослых, а в специально отведённом для этого месте: Доме ночного пребывания лиц без определённого места жительства. Таким образом, дражненский БОМЖ – это БОМЖ типа СОМЖ.

18. Густой малопроходимый лес в северной части Дражни неожиданно оказывается вполне «проездным» для легковых автомобилей.

Проезд от тупика по ул. Солтыса

Проскочив невысокий бордюрный камень, разделяющий окончание ул. Солтыса и лесной массив, можно оказаться на более или менее сносной дороге, переходящей в целую сеть лесных дорог.

Полная версия карты.

Места там, в целом, мрачноватые, но прогуляться по лесному массиву можно: имеются черничники, узенькие тропинки вьются меж деревьев, дышать свежим воздухом можно и зимой, и летом. Однако рекомендовать это место для активного отдыха и увеселительных мероприятий всё же не стоит. Есть информация, что данный участок лесного массива в 30-е годы использовался большевиками для массовых расстрелов белорусов – лучших из них. Иначе говоря, северо-западный участок Дражненского леса, – вероятно, одна большая могила.

Массовые расстрелы в Минске (2008 г., Парк Челюскинцев, Дражня)

Скачать полную версию карты (в не высоком качестве).

19. Самая высокая точка Дражни находится в упомянутом выше лесу и составляет 235 м. Самая низкая точка района находится в начале улицы Солтыса и имеет подъём порядка 190 м над уровнем моря. Как видно, перепады рельефа местности в Дражне весьма ощутимы – высота 15-этажного здания.

20. Жилые дома по ул. Солтыса 82, 84 и 86 имеют десять этажей, что несколько необычно для столичной затройки.

Дом 82 по ул. Солтыса:

Виды 34 (30 июля 2016 г.)

Дома 84 и 86 там же:

Виды 32 (30 июля 2016 г.)

Дом 86 на снимке стоит к нам торцом.

21. Лесные массивы, находящиеся в Дражне, поражают относительной чистотой даже в местах постоянного отдыха. Нельзя утверждать, что мусора нет совсем, он встречается: в основном, пластиковые бутылки из-под пива, точечно. Но в целом и общем Дражненский лес очень чистый!

Как альтернатива вспоминается зелёный массив на 9-м километре, в одном из «ново-престижных» районов жилой застройки. Некогда красивейшая зелёная зона перемежается там с горами мусора и массой бытовых отходов.

Касательно Дражни объяснение чистоты леса одно: там отдыхают в массе своей местные жители или их гости, заезжие встречаются очень редко. И самому неряшливому жителю Дражни вполне понятно: через неделю-две всё равно вернёшься на любимое место.

22. Немножко высокого искусства и жаркой философии жителя Дражни:

Тралейбус ідзе на Дражню —
Не падумай, што дзеля рыфмы,
Але сонца жарыць і дражніць;
Я ляжу на сядзенні, вачыма ўпіваюся ў неба
I не мяркую знайсці там нікога —
Ані бога, ані, тым болей, Феба.

Я сапраўды тралейбус,
Што знае шлях ад кальца да кальца,
Канец не заўсёды пачатак,
Але пачатак, нібы Ураборас,
Няўхільна паўзе да канца.
Электрычнасць цячэ праз мяне,
Салон мой з гэтага блажыць.
Дражня канцавы прыпынак мой
Дражня.

Справочно:

Феб (Аполлон) – в древнегреческой мифологии златокудрый сребролукий бог света, покровитель искусств, предводитель и покровитель муз, предсказатель будущего, бог-врачеватель, покровитель переселенцев и основывающихся древнегреческих колоний, также очищал людей, совершивших убийство. Один из наиболее почитаемых богов. Олицетворяет Солнце.

Ураборос – свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост. Является одним из древнейших символов, известных человечеству, точное происхождение которого — исторический период и конкретную культуру — установить невозможно.

23. В Дражне по ул. Радиальной, д. 50 находится пункт контроля за концентрацией  озона, оксидов углерода и азота, диоксида серы, летучих органических соединений (бензола, толуола, ксилола) и аэрозольных частиц. Общее количество таких пунктов контроля в Минске – пять. Данные мониторинга общего содержания озона, среди прочего, служат экспериментальной базой для оценки состояния озонового слоя и его трансформации в результате антропогенного воздействия и естественных процессов.

24. В Дражне имеется одноимённая электрическая подстанция на 110/10 киловольт.

25. Дражня – в числе 7 деревень-героев, давших названия столичным микрорайонам, из более двухсот деревень, поглощённых Минском за полторы сотни лет. Полный список исторических названий деревень: Дражня, Курасовщина, Лошица, Медвежино, Серебрянка, Чижовка, Шабаны.

26. В Дражне имеется Церковь Евангельских христиан-баптистов, при которой функционирует детская музыкальная школа «Гармония».

27. При северо-западном ветре от фабрики «Слодыч» веет ароматом печенья, который некоторые жители Дражни путают с запахом жареного картофеля «в мундире». Правда, стоит смениться ветру на западный – и нос жителей может щекотать еле заметный, но характерный, запах плавленного металла от литейного цеха Тракторного завода (сам цех достаточно удалён от микрорайона). К счастью, согласно розе ветров города Минска, второй вариант наблюдается сравнительно редко: в тёплый период года – около 9 дней.

Реклама